Глубинные вибраторы и виброрейки
При проведении строительных работ очень важно, чтобы во время бетонирования полов или заливки стяжки не образовывались пузырьки воздуха. Для этой цели используются такие инструменты, как глубинный вибратор и виброрейка.
Глубинный вибратор
Качество и прочность бетона напрямую зависит от его плотности. При монолитных работах использование глубинных вибраторов становится практически незаменимым. Во-первых, по сравнению с ручным трудом, данный процесс в разы экономит время. А во-вторых, вибрация осуществляется внутри самого бетона, что значительно повышает текучесть массы, позволяя ей распространяться быстрее и равномернее.
Чтобы достигнуть максимального уплотнения при вибрировании, необходимо учитывать следующие показатели:
- Амплитуда колебаний (0,1-3 мм).
- Частота колебаний (от 2 800 до 20 000 в мин.).
- Продолжительность процесса вибрации.
Оптимальный подбор параметров будет напрямую зависеть от размеров частиц в смеси. Если идёт преобладание крупных элементов, то удачнее всего использовать низкую частоту с большой амплитудой, а для мелких фракций – высокая частота с небольшой амплитудой.
Для достижения наилучшего уплотнения применяется поличастотный вибратор.
Классификация вибраторов для бетона
В зависимости от воздействия на бетонную смесь все глубинные вибраторы можно разделить на:
- электромеханические;
- пневматические;
- моторные;
- электромагнитные;
- высокочастотные;
- гидравлические.
Правила эксплуатации
По окончанию работ глубинный вибратор следует извлекать из бетонной смеси постепенно во избежание попадания воздушных пузырьков в освободившийся участок. Правильно подобранный вибронаконечник должен быть в полтора раза больше, чем расстояние арматуры на каркасе. Наиболее часто используемые диаметры – 28, 30, 35, 38, 45, 48, 51, 76 мм.
Конструкция механизма вибратора довольно простая:
1. Привод представлен двух- или трёхфазным электрическим двигателем, который в свою очередь комплектуется короткозамкнутым ротором.
2. Гибкий вал предназначен для передачи крутящего момента от мотора к булаве, для удобства производится длиной от 1,5 до 5,5 метров.
3. Вибробулава, которая отвечает за возникновение механической вибрации.
Виброрейка
Использование бетона на сегодняшний день - это неотъемлемая частью любого строительного процесса. Одной из важнейших задач для проведения работ является его качественное выравнивание. Для этих целей используются виброоборудование. В отличие от вышеописанного глубинного вибратора, виброрейка устанавливается только на бетонной поверхности. Конструктивно состоит из следующих элементов:
- двигателя, с прикрепленным к нему профилем из алюминия (длина может меняться в зависимости от охватываемой площади – от 1,3 до 6,0 метров),
- эксцентрика, создающего вибрацию,
- ручки, с помощью которых оператор управляет механизмом.
Эксплуатация виброрейки
Вот несколько основных правил, которые надо соблюдать при работе с виброрейкой.
- перед началом работы необходимо в обязательном порядке проверить устройство на предмет обнаружения мелких производственных дефектов;
- проверьте чистоту и надежность крепления профиля;
- нельзя прикасаться руками к двигателю во время проведения работ;
- по окончанию следует тщательно вымыть профиль под струёй воды;
- электрическую виброрейку необходимо заземлить;
- бензиновая виброрейка должна использоваться в хорошо проветриваемом помещении либо на открытых площадках.